Avec notre adhésion à l'Association Les Jardins de Tomates (Landiras, Giornde),
et le partage de graines entre parents et amis, chaque année notre jardin s'embellit de maintes variétés de tomates toutes plus belles les unes que les autres, et au goût varié.
La tomate (Solanum lycopersicum L.) est une espèce de plantes herbacées de la famille des Solanacées, originaire du Nord-Ouest de l'Amérique du Sud,
largement cultivée pour son fruit. Le terme désigne aussi ce fruit charnu. La tomate se consomme comme un légume-fruit, crue ou cuite. Elle est devenue un élément incontournable de la
gastronomie dans de nombreux pays, et tout particulièrement dans le bassin méditerranéen. Source : Wikipedia
Petits conseils entre amis des JARDINS de TOMATES
"Le jardinage est une école de modestie, il n’est pas non plus une science exacte ; quant à notre savoir, il demeure infime par rapport à tout ce que nous pourrons encore apprendre. Les
indications ci-après sont le fruit de nos expériences jardinières et si vous procédez différemment et que ça marche, hé bien, c’est que vous avez raison… !!!
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Plantation : la tomate créant des racines sur toute sa tige, nous conseillons de la planter profondément en terre sableuse et de la coucher sur les deux tiers de la
longueur du plant en terre argileuse, la tomate étant friande de matière organique, les trous de plantation sont enrichis de compost, d’orties froissées ; nous utilisons également avec
bonheur le végéthumus.
- Le chaud, le froid : Il lui faut les deux. Pour mener à bien croissance et fructification, la tomate a besoin d’un écart de température d’au moins 10 degrés entre
le jour et la nuit. Ceci explique parfois les échecs dus à un excès de chaleur pendant la période d’élevage des plants.
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Arrosage : point trop n’en faut. De par ses origines, la tomate est parfaitement capable de résister à des périodes sèches de plus ou moins moyenne durée selon la nature
du sol. Mieux vaut pailler et s’en tenir à un arrosage abondant une ou deux fois par semaine. Un excès d’eau risque d’entraîner des maladies sur la plante et sur les fruits et, de toutes
façons, reste nuisible au goût de la tomate car ce qui fait sa saveur c’est le taux de matière sèche, une tomate molle et aqueuse n’étant pas vraiment agréable à consommer.
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Effeuillage, égourmandage : la plante pousse grâce à la photosynthèse. Celle-ci apporte également le taux de sucre dans les fruits par l’intermédiaire des feuilles. Toutefois
les feuilles du bas en vieillissant perdent leur pouvoir photosynthétique et deviennent même nuisibles à la plante. Il faut donc les enlever sans états d’âme. Par contre veillez à ne pas trop
dégarnir la plante, surtout en été car alors vous risqueriez d’exposer les fruits à des brûlures et vous auriez un effet inverse à celui recherché. Quant à l’égourmandage, nous conduisons en
général les variétés à gros fruits sur une seule tige, celles à fruits moyens peuvent être sur une ou deux tiges et nous laissons « foisonner » les tomates cerises tout en réduisant de temps
à autre une envergure pouvant vite devenir envahissante."